EJ 아빠의 육아정보

성장기의 아이들에게 나쁜 아침 식사

EJ.D 2024. 11. 7. 18:16
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아침 식사는 하루를 시작하는 에너지를 주는 중요한 식사죠. 

밤 사이에 소모된 에너지를 보충하고 신진대사를 활성화시켜 줍니다.

 

특히 성장기에 있는 아이들에게는 아침 식사는 매우 중요한 한 끼죠.

그럼 아이들에게 좋지 않은 아침 식사는 무엇이 있을까요?

영국 수석 영양학사인 페데리카 아마티가 아이들에게 나쁜 아침 식사에 대해서 제시한 게 있어서 공유합니다.

 


 

■ 가공육

 

가공육에는 나트륨 함량이 높아 섭취하게 되면 수분을 과도하게 끌어들여 혈압을 높이고 탈수를 유발해요.

그래서 아침 식사로 가공육을 먹게 되면 아이들에게 피로감과 집중력 저하를 유발하게 되죠.

게다가 가공육은 암 발병의 위험을 높인답니다.

가공육에 첨가되는 소금, 식품 방부제는 장내 미생물 불균형을 초래하고, 

가공 과정에서 생성되는 화학물은 DNA를 손상시키고 산화 스트레스를 생성해 암세포를 생성하게 되죠.

 

하루에 70g 이상 섭취하면 대장암 발병 위험이 5%가 증가합니다. 

이런 가공육은 아이들이 흔히 좋아하는 햄, 소시지, 냉동 치킨 너겟 등이 있어요.

 

■ 초가공 식품

 

식품 첨가물 함량이 높은 초가공 식품도 역시 주의해야 해요.

초가공 식품 역시 혈당을 급격히 올리고 떨어트리면서 대사에 부담을 많이 주게 돼요.

그 과정에서 비만이나 대사질환 발병 위험을 높이게 됩니다.

 

■ 아이들에게 적합한 아침식사.

 

아이들에게는 혈당지수가 낮고 당분자가 세 개 이상 결합된 복합당인 탄수화물 식품이 좋아요.

탄수화물은 신체에서 빠르게 에너지로 전환되기 때문에 아이들이 아침에 활기차게 시작할 수 있어요.

 

가공육 대신에 생선이나 닭고기가 좋고, 잡곡이나 통밀 등과 함께 먹으면 좋답니다. 

 

 

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